Главная страница » Обзор Apple iPad 9-го поколения (2021)

Обзор Apple iPad 9-го поколения (2021)

0 комментариев

Apple iPad 9-го поколения (2021)

После выхода нового iPhone Apple решила обновить и iPad. Прежде всего, всех заинтересовал iPad mini с дизайном в стиле iPad Pro и множеством улучшений, а самая доступная модель в линейке — iPad9—го поколениябыла в центре внимания. Однако это устройство начального уровня (разумеется, начального уровня по стандартам Apple) пользуется наибольшим спросом, поэтому мы решили внимательно рассмотреть его.

Давайте разберемся, что представляет собой линейка планшетов Appleна сегодняшний день. Итак, флагманами являются iPad Pro 12,9«и 11«. Их цена начинается от 78000 рублей (за 11-гигабайтную версию 128-дюймовой модели). Следующим идет iPad Air: он доступен в версиях с объемом памяти 64 и 256 ГБ, а его стоимость начинается от 56000 рублей. Далее модельный ряд будет представлен новым iPad mini с аналогичным объемом памяти и минимальной ценой в 48000 рублей. И, наконец, iPad, который мы рассматриваем в этой статье, можно приобрести по цене от 31000рублей —даже в версии на 64 ГБ.

Возникает вопрос: не стоит ли переплачивать за iPad Air почти в 2 раза больше? И какие у вас есть возможности сделать наиболее экономичный выбор? Разобравшись в этом, давайте сначала рассмотрим технические характеристики новинки.

Что ж, как и прежде, iPad уступает по производительности iPad Air и даже iPad Pro. Есть некоторые изменения по сравнению с прошлогодней версией, но они все еще есть. Прежде всего, давайте обратим внимание на увеличение объема флэш-памяти в 2 раза. Но это сразу бросается в глаза. Но хотя 10-кратное увеличение разрешения фронтальной камеры не может остаться незамеченным, очевидно, что в век удаленности это очень важно для широкого круга пользователей, и в этом отношении iPad идет даже дальше, чем iPad Air.

Теперь iPadединственный планшет с разъемом Lightning, а все остальное было переведено на USB-C.

Упаковка и конфигурация

Упаковка нового iPad традиционна для планшетов Apple, и по-сути, она ничем не отличается от упаковки планшетов предыдущего поколения.

Оснащение самого iPad снова стандартное: рекламные буклеты, зарядные устройства, кабель lightning, наклейки, ключи для извлечения подставки для SIM-карты. Но мощность зарядного устройства увеличилась до 20 Вт. Несколько лет назад iPad оснащался 10-ваттным зарядным устройством.

Дизайн

Однако никаких изменений в дизайне также не произошло. Корпус iPad такой же, как и у предыдущего поколения, а размеры совпадают с предшественником на 1 мм.

Цельнометаллический алюминиевый корпус, кнопка home со сканером отпечатков пальцев (классическая, круглая, под экраном), фронтальная и тыльная камеры, 2 кнопки регулировки громкости справа, а также разъем 3,5 мм для подключения проводной гарнитуры —что-то необычное в наши дни.

Сегодня такой дизайн, конечно, не означает, что он очень актуален ,но, с другой стороны, можно сказать, что это вечная классика. В конце концов, кто сказал, что края должны быть обрезаны без закругления, а кнопка «Домой» может быть маленькой и только сверху. Возможно, это дело вкуса.

Если отбросить вкусовые аспекты, то основным недостатком дизайна является динамик с одной стороны (снизу),более универсальный USBвместо Lightning и менее выгодное соотношение площади экрана и всей передней панели, в остальном, повторимся, это дело вкуса. Кому-то такой стиль может понравиться больше.

Экран

Новый iPad оснащен экраном с разрешением 1620×264 (10,2ppi). Интересно, что все современные iPad (обычные, два Pro, mini и Air) имеют разные размеры дисплея, но Apple везде установила такое разрешение, чтобы добиться одинаковой плотности пикселей.

Передняя часть экрана выполнена в виде стеклянной пластины с зеркально-гладкой поверхностью, устойчивой к царапинам. 

При ручном регулировании яркости и выводе белого изображения в полноэкранном режиме максимальное значение яркости составляло около 505 кд/м2, минимальное — 1,9 кд/м2. Максимальная яркость очень высока, и, учитывая ее хорошие антибликовые свойства, в солнечные дни на улице читаемость находится на приемлемом уровне. В полной темноте вы можете уменьшить яркость до комфортного значения. Предусмотрена автоматическая регулировка яркости с помощью датчика освещенности (он расположен вертикально в верхнем углу передней панели). В автоматическом режиме при изменении условий внешнего освещения яркость экрана увеличивается или уменьшается (наблюдается небольшой гистерезис установившегося значения промежуточных условий освещения). Работа этой функции зависит от положения ползунка регулировки яркости. Пользователь устанавливает желаемый уровень яркости для текущего состояния. В случае установки по умолчанию полной темноты яркость снижается до 1,9 кд/м2 (очень темно)в офисе, освещенном искусственным светом (около 550 люкс), яркость экрана устанавливается равной 175-195 кд/м2 (приемлемо), а условно под прямыми солнечными лучами повышается до 505 кд/м2 (максимум, это необходимо). Мы не были полностью удовлетворены результатом, поэтому немного увеличили яркость в темноте, и в трех вышеуказанных условиях мы получили 11,130-195 и 505 кд/м2 (задача была выполнена, и в темноте стало светлее). Оказывается, функция автоматической регулировки яркости работает исправно, и можно настроить характер изменения яркости в соответствии с требованиями пользователя. Модуляция подсветки невелика при любом уровне яркости, поэтому мерцания на экране нет.

Экран имеет хороший угол обзора без существенного смещения цвета, без инвертирования оттенков, даже при большом отклонении угла обзора от вертикали к экрану. 

Цветовой баланс экрана немного отличается, а насыщенность в норме.

Есть функция ночной смены, которая нагревает изображение ночью(насколько теплым будет видеть пользователь). Как правило, яркий свет может привести к нарушению циркадного ритма, но все решается снижением яркости до низкого, но комфортного уровня, искажением цветового баланса и уменьшением вклада синего. Абсолютно бессмысленная.

С нашей точки зрения, эта функция работает некорректно, поскольку при значительных изменениях условий освещения регулировка цветового баланса выражена слабо. В настоящее время установленным стандартом является калибровка устройства отображения до уровня белого 6500K, но в принципе, если вы хотите добиться лучшего соответствия между изображением на экране и тем, что отображается на бумаге (или любом носителе, на котором цвет формируется за счет отражения падающего света), обратите внимание, что коррекция цветовой температуры внешнего освещения полезна. В текущей ситуации это любая среда, в которой цвета формируются за счет отражения света).

Давайте подведем итоги. Экран обладает очень высокой максимальной яркостью (до 505кд/м2) и отличными антибликовыми свойствами, поэтому вы можете без проблем использовать его на улице даже в солнечные летние дни. В полной темноте яркость можно снизить до комфортного уровня (до 1,9 кд/м2). Также допустимо использовать режим автоматической регулировки яркости, который работает должным образом. К преимуществам экрана можно отнести эффективное олеофобное покрытие, отсутствие мерцания, высокую контрастность (1000:1), высокую устойчивость черного цвета к отклонению обзора от вертикали к поверхности экрана, а также цветовой охват sRGB и близкий к стандартному цветовой баланс. Экран не имеет существенных недостатков, а качество на высоком уровне.

Эффективность
Новый iPad будет работать на базе Apple A11 Bionic, известной нам по линейке смартфонов iPhone SE 13-го поколения. Однокристальная система оснащена 6-ядерным 64-разрядным процессором, в то время как 4-ядерный процессор более энергоэффективен. Максимальная частота остальных 2 ядер составляет 2,65 ГГц. Объем оперативной памяти официально не сообщается, но бенчмарк определяет его как 3 ГБ, аналогично прошлогоднему iPad.

Приятно сравнивать новинку с прошлогодним iPad, но его не было в тесте, и, кроме того, из теста iPhone 2-го поколения мы знаем разницу между Apple A13 и Apple A12, точно так же, учитывая разницу между A13 и A14, мы будем выбирать между iPad и iPad Air. Поэтому мы решили сравнить iPad 9-го поколения с самым мощным iPad Pro, чтобы показать, насколько сильно он отличается от своего флагмана. 

Нагрев и автономная работа

Тесты времени автономной работы показали, что этот параметр находится на очень хорошем уровне для iPad. Особенно в режиме чтения. Но в режиме просмотра онлайн—видео планшет не так энергоэффективен, как iPad Pro — очевидно, это связано с SoC.

Просмотр онлайн-видео с YouTube (1080p, яркость 100 кд/м2) — около 15 часов, режим чтения (яркость 100 кд/м2) — 21 час 30 минут.
Экстремальный стресс-тест 3DMark WildLife смоделировал 3D-игру с графикой серьезного уровня и получил результат примерно за 4 часа и 40 минут. В целом, это достойное значение.

Но главное, что нас поразило, — это то, как долго планшет продержался в режиме чтения. В этом плане он является одним из лидеров. В целом, это вполне логично: у него меньшее разрешение и площадь экрана, чем у того же iPad Pro. Но, опять же, результат важен для пользователя.

Видно, что нагрев большой на правом торце и примерно вертикально в центре, что соответствует расположению SoC-чипа. Согласно данным тепловой камеры, максимальный нагрев составляет 45 градусов (температура окружающей среды 24 градуса), что выше, чем в корпусе Apple iPad на 2 градуса. Однако при реальном использовании планшет не сильно нагревается, даже в играх, и его удобно держать в руке.

Связь
«Начинка» здесь сделана 2 года назад, поэтому новейшие стандарты связи, такие как 5G и Wi-Fi6, тоже были «не поставлены». Но сколько стоит переплата здесь и сейчас — большой вопрос. 

Разумеется, iPad с модулями LTE также поддерживают виртуальные SIM-карты. У нас нет претензий к работе с сетями 4G.

Камера
Мы уже привыкли к тому, что производители стараются снабдить iPad камерой чуть похуже, чем у iPhone. Но на этот раз производитель пошел дальше и установил в качестве основного модуль, который был очень похож на фронтальный. Для сравнения, последнее фото в карусели сделано фронтальной камерой, и по качеству оно практически не отличается от основной камеры.

Главное — придать фотографиям артефакты, которые, казалось бы, давно были побеждены в предыдущих моделях. Очевидная работа шумодава включает в себя не только тени, но и плоские поверхности, кашу из деталей, жирную резкость, блюр — 3 фотографии подряд, и фокус может быть полностью размыт. В то же время, очевидно, что модуль физически может делать хорошие снимки. Так что, возможно, двухлетней давности SoC просто не справлялась с обработкой информации.

Но камера может обрабатывать документы съемки в своем текущем формате. А для художественных фотографий вам придется взять фотографию с высоким рейтингом.

Нам нужно добавить, что мы не ожидали большого прогресса в плане камер заднего вида, и это большая башня первого (по стандартам Apple) уровня, но хорошая фронтальная камера в реалиях эпохи пандемии — это первое, что вам нужно. И я рад, что Apple это поняла и увеличила разрешение не только немного, но и иногда.

Вывод
Что ж, вы, наверное, можете признать, что это образцовый планшет начального уровня. Изначально скудный сверхбюджет означает не то, что вложил в этот термин производитель устройства, а то, что оно полностью отвечает всем основным потребностям среднестатистического пользователя. Да, здесь нет Wi-Fi 6, но он без проблем показывает скорость до 300 Мбит/с. Да, перед вами SoC 2-летней давности, но новинка отстает в несколько раз даже от топового iPad Pro, при этом хорошо справляется с современными требовательными играми в App Store и Apple Arcade, но примерно в 1,5-2 раза.

Состояние экрана также является показателем. Здесь присутствует воздушная прослойка, которая является не лучшим решением с точки зрения изображения и в целом считается устаревшей, но если дисплей сломался, заменить его будет гораздо проще и дешевле. Опять же, это очень важный плюс для недорогих устройств, которые не предназначены для людей, у которых явно нет денег. Кроме того, такие планшеты часто дарят детям.

И камера: посредственная (по стандарту новых iPhone и iPad Pro) задняя камера без вспышки, конечно, не приветствуется, но, вероятно, сохраняет этот параметр. Поэтому мы смело рекомендуем iPad, но, по крайней мере, обычным пользователям, которым нужен хороший планшет за относительно небольшие деньги, а не техническим специалистам и любителям инноваций. По крайней мере, они могут быть уверены, что здесь нет ничего о принципе «быть» или «прикасаться». Только то, что действительно разумно и необходимо.

Tags:
0 VKOdnoklassnikiWhatsappTelegramEmail

obios

Последние записи

Полезные ссылки

Интернет-безопасность

Все права защищены.